Schwarzfischerei Stams

Standort: Gemeinde Stams
Projektträger: Schwarzfischer GmbH
Vorgeschlagener Fördersatz: 20 % (Förderrichtlinie Land Tirol für derartige Projekte)
Projektlaufzeit: 01.08.2022 – 30.06.2023


 

Das Projekt umfasst die Modernisierung und den Umbau der Fischverarbeitungsräumlichkeiten zur Verarbeitung geangelter Fische. Durch die Modernisierung soll weiterhin die Möglichkeit bestehen, die frisch gefangenen Fische vor Ort verarbeiten zu lassen. Weiters sollen bis zu 5 verschiedene Fischsorten inkl. Fischfilets aus den eigenen Teichen sowie veredelte Fischprodukte angeboten werden.

Ausgangssituation

Im Winter 2020 wurden wir auf die Möglichkeit aufmerksam gemacht, sowohl die Fischerei als auch die Gastronomie am Stiftsweiher in Stams zu pachten. Nach einem Lokalaugenschein im Mai wurden wir dann im Stift mit unserem Projekt „Schwarzfischer Anglerzentrum und Restaurant“ vorstellig. Dort konnten wir die Entscheidungsträger von unserem Konzept überzeugen, weshalb wir am 01. Juli 2020 mit der Übernahme der seit 40 Jahren bestehenden Fischerei begonnen haben, welche wir vom bisherigen Besitzer bis zum Jahresende pachten und ab 01. Jänner 2021 auf 30 Jahre Pachtdauer vom Stift übernehmen werden. Der arbeitsintensive Sommer und die daraus resultierenden Umsatzzahlen verliefen vielversprechend und wir fühlen uns in unserer Kalkulation bestätigt. Unser Drang nach Selbständigkeit sowie die Liebe zum gastronomischen Handwerk und hochqualitativen Fischwaren im Nahversorgungsbereich waren die Hauptgründe für unsere Geschäftsidee.

Ziel des Projekts

Ziel ist die Instandsetzung der 2018 aufgrund hygienischer und baulicher Mängel geschlossenen Gastronomie mit Frühjahr/Sommer nächsten Jahres. Unser Plan ist hier, der Neubau des Restaurants mit zugehöriger Terrasse und Blick auf die Fischteiche sowie die Modernisierung der Verarbeitungsräume mit Hauptaugenmerk auf Richtlinien und Hygienestandards. Weiteres Ziel ist die Ausweitung des gastronomischen Angebots durch die Integration eines Imbisskonzepts im Restaurant, ein Fischgeschäft mit Eisvitrine zur Präsentation der Fisch- und Räucherfischwaren sowie von Angelbedarf und nicht zuletzt  die Auslieferung und Bereitstellung von Frischfisch an ausgewählte Partnerbetriebe. Wir möchten die beliebteste Adresse für den Genuss von Süßwasserfischgerichten, für das Angeln an einem gepflegten Fischteich sowie eine Top Adresse für den Frischfisch und Räucherfischwareneinkauf im Oberen Inntal werden. Dies soll einhergehen mit der Zusammenarbeit mit regionalen Produzenten mit hoher Geschäftsethik und unbedingtem Qualitätsbewusstsein. Dies erfolgt durch die in Szene-Setzung unserer heimischen Esskultur und hiesiger Wertschöpfungs- und Produktionsketten. Durch die Verwendung einheimischer Grundprodukte in Kombination mit besten Techniken sollen hier Pommes frittes nach belgischer Art, Steckerlfisch, und Softeis aus Milch heimischer Rinderrassen sowie bestes Fleisch und Gemüse von umliegenden Feldern, einige der Zugpferde unseres Restaurants werden.

Geplante Maßnahmen

Umbau und Modernisierung der Fischverarbeitungsräumlichkeiten zur Verarbeitung geangelter Fische und Waren für den Eigenverbrauch, wie Räucherfische, Kaviar und Fischfilets. Anschaffung effizienter Arbeitstische und Geräte sowie Granulateiserzeuger und Kühlvitrinen sowie Konfiskatkühler. Neubau des gesamten Restaurants samt Küche und Lager mit gewährleisteten Hygienestandards, unter Integration von feuerbetriebenen Kochstellen wie Holzofen, Steckerlfischgrill und Holzkohlegrill. Die Anschaffung einer Kesselfritteuse zur Verarbeitung heimischer Erdäpfel. Softeismaschine zur Herstellung von Eiscreme aus heimischer Milch.  Errichtung einer großzügigen Terrasse mit rutschfestem Boden. Sicherstellung der Wasserversorgung unserer Fischteiche durch die Integration einer Pumpe am Gelände. Neuerrichtung der Trinkwasserversorgung von der Dorfstraße her, da die bisherige Leitung bei weitem nicht ausreicht. Instandsetzung des Geländes inkl. Entrümpelung und Schaffung von Ordnung.

Maßnahme 1

Neuerrichtung des Restaurants und Integration eines Imbisskonzeptes

Aufgrund des schlechten Zustands der bestehenden Küche samt Lager und Gastraum entschlossen wir uns dazu, den gesamten Gastronomiebetrieb neu zu errichten. Durch die Neuerrichtung wird die Schädlingssicherheit garantiert und die Hygiene im Gastronomiebetrieb gewährleistet. Durch den Neubau ergibt sich zusätzlich die Chance, Küche und das Service als Ganzes auf die standortspezifischen und technischen Bedürfnisse auszulegen, um eine bestmögliche Dienstbarkeit zu erhalten. Um Alleinstellungsmerkmale zu schaffen, möchten wir in der Küche mit offenem Feuer Grillen und Backen, wobei das hier verwendete Hartholz aus Tirol stammen soll.  Da unser Kerngeschäft im Sommer auf Familien ausgelegt ist, welche an unserem Teich angeln, haben wir den Entschluss gefasst, einen Imbiss  in die Küche zu integrieren, um die Attraktivität für Tagesausflüge mit Kindern  zu erhöhen. Der Aufenthalt an unserem Fischteich soll so zum Gesamterlebnis für Jung und Alt werden. Da uns Regionalität und lokale Wertschöpfung am Herzen liegen, wollen wir weitgehend auf Tiefkühlprodukte verzichten und somit gesunde, lokale Lebensmittel verarbeiten, welche aus unserem Tal stammen.

Maßnahme 2

Modernisierung der Fischverarbeitung und Integration einer Frischfischtheke

Durch die Renovierung der Fischverarbeitung möchten wir weiterhin die Möglichkeit bieten, die gefangenen Fische verarbeiten zu lassen oder ohne zu angeln in bester Qualität zu erstehen. Durch die Anschaffung einer Granulat Eismaschine wollen wir der hygienischen Verpflichtung nachkommen und Fisch entsprechend der Kühlkette frisch zu halten. Eine Frischfischtheke soll als zusätzliches Service mit Schauwert, die Fischerei für die Zukunft fit machen. Hygienisch einwandfrei mit optimaler Frische sollen hier bis zu 5 verschiedene Fischsorten inkl. Fischfilets aus den eigenen Teichen, sowie veredelte Fischprodukte zum Verkauf in einer Eisvitrine angeboten werden. Der zunehmende Marktanteil von Fischfilets ist nicht mehr zu ignorieren, weshalb für einen optimalen Arbeitsablauf ein kleines Fischfachgeschäft die beste Lösung ist, um zusätzlich Lebensmittel zu verkaufen. Weiterhin soll immer auch die Möglichkeit bestehen, wie bisher, den Fisch auf Wunsch direkt aus dem Teich auszusuchen. Wir sind allerdings der Überzeugung, dass der vorbereitete Fisch welcher morgens gefischt und ausgenommen wird und unkompliziert an der Theke ausgesucht werden kann, für guten Absatz sorgen wird. Dies soll zusätzlich eine beliebte und überregional bekannte Adresse für den Fischeinkauf werden.

Maßnahme 3

Integration einer Pumpe am Fischteich

Aufgrund der zunehmenden Starkregenereignisse ist immer wieder zu erwarten, dass die Wasserversorgung an unserem Teich ausfällt und dadurch das Tierwohl und die Wirtschaftlichkeit unserer Teiche in Gefahr ist. Es ist daher notwendig für den Ernstfall gerüstet zu sein und bei einem Ausfall die Wasserversorgung durch eigene Maschinen aufrecht zu erhalten. Durch die Integration einer Pumpe und eines Durchlaufzählers soll die automatische Sauerstoff- bzw. Wasserversorgung bei abfallender Wassermenge vom Stamser Bach her gewährleistet bleiben.

Nutzen für die Region

Durch die Zusammenarbeit mit  Landwirten, Metzgern, Bäckern und Einwohnern einerseits und durch die Instandsetzung der Gastronomie und des  Fischgeschäfts andererseits, möchten wir die lokale Wertschöpfungskette in der näheren Umgebung in Stams  als auch in unserem näheren Umfeld im Bezirk Landeck stärken und weitgehend unabhängig von Großhandel und Zwischenhändlern agieren. Als Arbeitgeber und Lehrlingsausbilder möchten wir auch einen Mehrwert in Sachen Ausbildung und Arbeitsmarkt bieten. Wir denken hier zusätzlich an Kooperationen mit Schulen, Berufsschulen Altersheimen und Vereinen. Durch unsere Sachkompetenz in Punkto Kulinarik, Biologie und Fischwirtschaft möchten wir Ansprechpartner in fischbezogenen Belangen werden. Hochwertiges Lebensmittel wie Fisch und Fischprodukte in der unmittelbaren Nähe und in bester Qualität zu beziehen schafft eine gewisse Urbanität bzw. Internationalität für die Region. Ein modernes Restaurant mit gesunder Küche fernab von Massentierhaltung und Billigfleisch schafft Identifikation, insbesondere bei jüngeren Kunden. Durch moderne Marktwirtschaft und besonders ansprechendem visuellen Auftritt, möchten wir die Identifikation mit unserem Betrieb in der Region stärken und somit eine Marke generieren, die unmittelbar in Verbindung mit der Region, dem Fischteich und dem Stift Stams in Verbindung gebracht wird, jedoch eigenständig wahrgenommen wird. Wir möchten ein allumfassendes freizeitwirtschaftliches Angebot auf unserem Areal bieten und Stams als Ganzes weiterhin als attraktives Tagesausflugsziel stärken. Durch das Angebot all unserer Produkte und der Verarbeitung von Lebensmitteln aus den umliegenden Feldern und Höfen, möchten wir einen Teil der hier erwirtschafteten Wertschöpfung zurückfliesen lassen und Großkonzerne mit Halbfertigprodukten ausschließen. Durch unsere langfristig ausgelegte Pacht von 30 Jahren, sind wir auf nachhaltige Kooperationen angewiesen, darüber hinaus ist aufgrund unserer Vorprägung und unseres Qualitätsanspruchs, Regionalität und Nachhaltigkeit nicht nur ein Konzept, sondern sollen Eckpfeiler unserer Firmenphilosophie werden. Da wir in vielerlei Hinsicht von dem Wohlwollen der umliegenden Bevölkerung, den Schulen, Bauern und Entscheidungsträgern angewiesen sind, wäre alles andere als eine nachhaltige Zusammenarbeit lächerlich und auch die bisherige Sommersaison hat bewiesen, dass uns die Zusammenarbeit mit den Umliegenden Betrieben, insbesondere mit dem Stift Stams, zu Gute gekommen ist. Unser Arbeiten hier war von Freundlichkeit und Handschlagqualität geprägt, Werte, welche zunehmend seltener werden. Auch in der entstehenden Gastronomie sollen unsere Werte in ein gastfreundliches Gesamterlebnis, abseits von Massentourismus und Billiggastronomie miteinfließen und eine Tiroler Gemütlichkeit generieren. Wir möchten den Stiftsweiher für sich sprechen lassen und die schöne Lage rund um das Stift Stams nutzen, um hier auf die nächsten 30 Jahre die Zukunft von uns und dem Ort zu gestalten.